新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>印象韩国>正文

留学韩国:待人接物是门学问

2011-11-24 19:08

来源:互联网

作者:我得说两句

  自从高二萌发了出国的念头,俞熙就把自己的规划方向与留洋联系了起来。比如,去哪个国家读本科?哪里更适合读研究生?读完本科在哪个国家实习才好?研究生毕业后在哪个国家求职才有更大的发展空间……还未出国,俞熙就比别人考虑得更远、更细密。在大学2年级的时候,他对自己说:是时候了。比较了当时日本、韩国、新加坡这3个亚洲国家的优劣势后,俞熙选择了当时较为冷门的韩国。从未来发展的角度考虑,韩国最符合他的要求:中国留学生少,留在韩国发展的机会更多;越来越多的韩国企业落户上海,回国后的求职机会多;两边都吃香的人少,他的机会更多。虽然当时不了解韩国的文化,也还没看过《大长今》,不知韩国菜的口味,但是俞熙却对选择这个亚洲国家非常笃定。

  不打不相识

  俞熙选择了中介来帮助申请韩国的大学,考虑到汉城的生活费较贵,俞熙选了位于大秋大学城的一流私立大学“庆一大学”。2003年4月,俞熙来到了韩国。那时,正值SARS期。中国学生的到来给当地学生造成了很大的恐惧,有的学生甚至提出抗议。为了避免学生对中国学生的误会,庆一大学的老师和当时第一批到达韩国的中国学生住进了学校附近的“世宗修炼会”。2天后,俞熙一行8人才得以进入大学,办理入学手续。虽然进校的过程一波三折,但是这却让俞熙第一次感受到了两国文化的不同。后来,很多韩国朋友告诉俞熙,这叫“不打不相识”。

  用上海话、英文、古文记韩文

  俞熙一直是一个努力的学生。到了韩国后也是那一批中国学生种最吃苦的一位。俞熙深知留学在外,语言是最重要的一关,如果语言有障碍,无论是学业还是交友求职都会受阻,而一旦不能融入韩国当地的社会,留学的意义又何在呢?凭借着自己的钻研和毅力,俞熙苦读了3个月后终于有了很大的进步。韩语的入门本身就很难,如果一些基本的发音都不准就会影响整个句子的理解。

  记得那时,俞熙去餐馆吃饭都不敢叫“冷面”,深怕自己发音不准惹出麻烦。为了纠正自己带方言口音的韩语,俞熙还通过各种方法记忆韩语种难辨别的词汇,比如,用上海话的谐音来记韩语词汇“洗手间”,用英语来记住韩语中外来词的发音,有时他还不得不用汉语中古文的理解方式记住韩国语。所有能联想到的记忆方法,俞熙全都用上了。终于,在半年后,俞熙成为第一位考出韩语KPT中级的中国学生。

  最生动一课———教授家中做客

  语言过关后,俞熙开始了税务会计专业课程的学习。在会计专业课程的介绍中,俞熙有幸结识了一位以严厉著名的教授。有一次,俞熙受教授之邀去他家中做客。对于完全不懂得韩国礼节的中国学生来说,这样的赴约十分冒险。首先,是赴约时间上的控制,绝对不可以迟到让对方等候;进门前一定要先打招呼,然后脱鞋子;对待长辈一定要用敬语,平辈和晚辈则是另外两套不同的说法,只要其中一样出错,都会给对方造成糟糕的印象……对于韩语的初学者俞熙来说,同一句问候竟然会有这么多种说法,则意味着他必须背更多的句型,准备得更充分。在用餐的过程中,教授夫人与女儿一直分坐两旁为客人及教授倒酒夹菜。俞熙注意到,在招待客人时,她们一直都坐在他们的后方,从不说多余的话,也不会同时进餐。在这种氛围下,初次做客的俞熙越发紧张,每次举筷及干杯也有些诚惶诚恐、怕闹出笑话。虽然紧张的成分居多,但是这次赴约的初步体验,却是教授一家给俞熙上的最生动的一课。这让俞熙明白,若想了解韩国文化,必须更努力地学习,更小心地待人接物。

  在韩国打通人脉

  无论是在大学求学还是进入韩国企业实习,俞熙的表现都相当出色。俞熙的教授乐于为他引荐各大企业的代表,为他创造了更多实习的机会。他的当地朋友,也愿意为他担保各类协议付费方式来减轻他作为学生的负担。比如,在韩国,只要当地人愿意为中国学生担保,租房、手机话费、买车的费用都要便宜许多。而俞熙就是庆一大学里是韩国朋友最多、每月开销最少、每年收入最多的一个留学生。俞熙目前正在韩国继续他的研究生课程,许多家韩国企业邀请他实习,还有许多中国企业邀请他为商业谈判做翻译。面对接踵而来的机会,俞熙希望能够做得更好,成为名副其实的“最好”的学生。

(编辑:蔡安)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。