新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>韩国故事>正文

留学韩国:韩国人过年静悄悄

2011-11-24 19:14

来源:互联网

作者:我得说两句

  韩国同许多东方国家一样,将阴历正月初一作为新年的开始。韩国的春节源自中国,却又与中国春节有很大的不同。没有热气腾腾的饺子,没有精品荟萃的春节联欢晚会,没有震天响的爆竹声声,也没有喧闹的庙会。总而言之,韩国人过春节,一切都在静悄悄之中进行。

  大年三十这一天,全家聚在一起做初一祭祀需要的食物。因为是向祖先进奉的食物,所以做得很用心,以示对祖先的尊敬。除了祭祀食物之外,年三十吃的年夜饭讲究也很多,最大的特点是饭菜一律为传统饮食,而且必须全部出自媳妇之手。主食一般是“五谷饭”,即芸豆、大豆、小豆、黑豆和大米混合做成的米饭。另外还要做“打糕”和韩式“馒头”。主菜除烤肉外,还要摆上十几种山野菜或泡菜。吃完年夜饭后,较为传统的韩国人会进行守岁,因为根据古代传说,全家人必须同祖先一道熬夜迎接初一的日出。否则,人的眉毛就会变白。

  相对于守岁,韩国人更为重视大年初一。一大早,全家人换上传统韩服,举行“祭礼和岁拜”。祭祀时,在房屋的正室上方摆放祖宗画像。在写着祖先名字的灵位上供上各种食物后,子孙们倒上酒然后行礼。仪式完毕后,才能吃第一餐——米糕片汤。白色的圆状米糕片既代表太阳,同时也象征着辞旧迎新。随后要进行“岁拜”,有点类似咱们的“拜年”。

(编辑:蔡安)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。