新东方网>留学>韩国留学>留学申请>本科申请>正文

韩国的教育制度介绍

2011-11-24 19:01

来源:互联网

作者:我得说两句

  教育对一个国家和民族的生存发展具有重要的决定作用,韩国人崇尚文化,历来十分重视教育。十九世纪80年代,韩国首次引进了现代的学校体系,到了1945年,大韩民国成立以后,韩国政府致力于建立现代式教育体系。1953年,政府制定义务教育制度,韩国公民能够免费受到为期六年的初等教育。众所周知,过去30年来的经济增长主要基于韩国人的很高的文化素质。如今,在世界上韩国的文盲率是最低的。

  韩国政府深信,国家竞争力取决于人力资源和个人的竞争力,要进一步重视教育而彻底做好挑战未来的准备。为此,将以往的教育部长提升为副总理,统筹管理有关人力资源的所有部门。

  1)学校教育制度

  韩国的学制采用6-3-3-4的阶梯式的学制,即小学六年,初中,高中各为三年,大学四年。另外,还有2-3年制的专科大学。

  2)韩国的高等教育

  韩国的高等学校由一般大学,产业大学,教育大学,专科大学,广播通信大学,技术大学组成,一切高等教育机构都在教育人力资源部的管理之下。高等教育机构的建设宗旨在于同时教育各种学问的基础理论和推动世界发展所需的应用理论,培育能够担任领导者的人才。一般大学的修业年限为4年,(中)医科大学为6年。

  3)专科大学

  韩国专科大学的修业年限为2-3年。自一九七八年创办专科大学以来,截至2001年,全国共有159所专科大学,学生总数为952,649名。其中,国立,公立17所;私立142所。随着产业化加速,对技术人员的需求大增,各类专科大学应运而生。专科大学的办学宗旨在于培养出理论和实用技术双全的中间级技术人员。专科大学的教育课程有工学,农学,水产学,护理学,家庭经济学,社会福利工作学,艺能,体能等。按照专业,修业年限分为2-3年,护理学系,临床病理学系,物理治疗系,作业疗法系,牙科卫生系,放射线系,水产学系,工学系等的修业年限为3年,其余的为2年。

  4)一般大学

  修业年限为4年的一般大学总共有198所。医学,中医学,牙科大学的修业年限为6年。大部分大学规定一个学期最多修业学分为24分,毕业时所需的最少学分为140分。各个大学按照自己的内部情况,规定修业学分,毕业时所需的最少学分,每个学期基本要修业的学分或最少学分,特殊学分的修业方法及限制条件,修业预科所需的学分等。教育课程分为基础科目和专业科目,两种科目再分为选修科目和必修科目。

  5)语言学院

  在韩国有多家大学作为附属设施开设有为外国人为对象的韩国语教育机构。这些机构一般叫作语学堂或语学院。

  语言学校一般一年设有4个学期,第一学期10周,周一至周五每天上午9时到下午1时共4个小时。各班级学生数一般10人左右,均根据水平分班。能力分1-6级,新生要在各学期开始前接受笔试、口试,再安排合适的班级。完全从最初的1级开始到毕业的6级为止,正常的话一般为1年半时间。如读大学需要3级考试。

  上课完全采用韩国语授课,以学习韩国语有体系的语法练习为基本内容,还有听力、读解、作文、会话、韩国文化等。不同级别使用录像、磁带等教学工具,选修课有历史、汉字、新闻、文学等。

  在生活方面,语言学校一般不设有住处,需要学生自己找周边的民宿。住宿费一般一人一间含早晚两餐,淋浴、厕所共用时,一月为40万元韩元左右。租住民宿,可以了解到像阿祖妈一家这样的普通韩国人的家庭生活,是直接了解韩国生活的最良好机会。

(编辑:蔡安)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。