新东方网>留学>韩国留学>留学申请>本科申请>正文

韩国留学 韩国人很重视教育细节

2011-11-24 19:01

来源:互联网

作者:我得说两句

  深受中国传统文化影响的韩国,建制跟中国古代相仿,譬如道、郡等。作为郡制的求礼,严格意义上讲还不算城市,顶多是个县城,但这里的人民城市意识特别强烈,我们所到之处,基本上看不到城乡差异。

  据求礼郡教育长郑先生介绍,求礼郡共有4所中学、11所小学。其中高级中学两所,即求礼东中、求礼北中;初级中学两所,即求礼中学、求礼女中。我们考察的是两所初级中学。高中和小学不实施男女分校教育。

  两所初级中学都坐落在丘陵之间,依地势而建,校园环境幽美,基本上是开放的,没有围墙。

  在这两所中学里,我们看到,学生进入教学楼,在上廊道之前,要换上学校统一配发的拖鞋,以确保教学楼一尘不染,窗明几净。求礼女中的学生,进入教学楼必须先正衣冠,墙上嵌有一面巨大的镜子,学生换完鞋,抬头就能看到自己的形象。学校规定女生不许染发、烫发、长发过肩……这面镜子,不仅可以正衣冠,还有心理暗示和警示作用。

  学校有固定的班级,没有固定的教室。教室基本上是按照科目设置的,譬如生物教室、地理教室、英语教室等。不同科目的教室,布置迥然不同。

  生物教室里悬挂着学生自己采集、制作的标本,有显微镜供学生随时使用,有人体及器官结构示意图等。地理教室里有韩国地形图,有世界各地的图片,有大量的环保宣传画。英语教室温馨、随意,英语课不仅配有本国英语教师,还聘请了外教。所有教室里的课桌,都是6张小桌子拼成一张六角形或花瓣形或哑铃形的大桌子,便于学生交流。

  韩国人十分重视家庭的亲情、邻里的和睦、同事的和谐。学校里很重视传统文化教育——其实是中国传统的儒家文化教育。我在求礼女中的教室里发现的两个细节,都与中国传统文化有关。一是休息间的墙壁上写着一个大大的汉字——“孝”;二是黑板框上镌有4个楷体汉字——“韦编三绝”,时刻警示学生们刻苦攻读,孜孜以求。

  我到一个教室参观时,看到两个女生站在书柜前看书。女中的教师办公室和教室里摆满了书籍。书柜敞开,里面的书籍常被学生们翻阅,却码放整齐,没有半点儿破损。

  韩国人的国家、民族意识十分强烈,学校重视爱国主义教育,但不是教条的、空洞的、走过场的,而是将它落实在整个教育过程中,体现在细节里。每个教室的黑板正上方,都悬挂着一面国旗,用镜框镶嵌,庄严肃穆。学校还重视社会教育和本土教育,经常由老师或家长带领学生参观蜻蜓馆、农艺馆、水族馆、农具馆等,充分展示本土文化。这些场所不讲究大而全,特别强调本土意识,即“我有这,我有那,这些都是我家乡的”等。

  教育的细节是教育的生命。没有健康、丰富细节的教育,是不可能持续发展的,也不能培养出真正的人。
 

(编辑:蔡安)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。