新东方网>留学>韩国留学>留学申请>本科申请>正文

韩或修法加快高校改革步伐 引入大学优胜劣汰机制

2011-11-24 19:01

来源:法制日报

作者:王刚

  学生学费负担有增无减

  民主党提法案减半学费

  韩国是个高等教育高度发达的国家,目前韩国高中毕业生的79%都能进入大学就读,而该比例在经合组织OECD国家中的平均值为56%。

  近年来,韩国大学不断扩大办学规模,随之而来的就是学校办学质量问题。除此之外,学校负债也在大幅增加,大学生的学费负担也有增无减。

  特别是大学学费问题,已经成为当前韩国社会争论的焦点。根据韩国中央银行和韩国统计厅发布的数据显示,2005年至2010年,韩国国立和公立大学学费上涨超过30%,私立大学和专科学院学费上涨超过25%。

  韩联社6月9日的报道称,某民间团体和国会议员联合进行了问卷调查,结果显示有92.3%的人认为韩国的大学学费“太贵”,只有7.4%的人表示“无所谓”。对于大学学费减半的提议,有53.6%的受访者表示“无条件地全面支持”,36.1%的受访者表示“有条件地赞成”,这两者加起来将近9成之多。

  虽然谁都认为应该减轻韩国大学生目前面临的学费负担,但在手段、方式、方法方面却是见仁见智。

  根据韩国YTN电视台7月29的报道,韩国在野的民主党议员已经提出大学学费减半的法案。

  引入优胜劣汰竞争机制

  取消不良大学财政支持

  此外,韩国大学也将引入优胜劣汰的竞争机制,以此确保学校质量。7月28日,韩国教育科学技术部召开高校结构改革委员会第三次会议,通过了《大学结构改革促进基本计划》,决定对韩国大学进行全面评估,对排名最后15%的大学,政府将取消财政支援,相关立法也在紧锣密鼓地进行中。

  根据该计划,从今年9月开始,韩国政府将对204所四年制大学和146所专科大学进行评估,选定其中排名最后15%的大约50所高校,并在9月中旬公布结果。

  从明年1月开始,韩国教育科学技术部将组织专家针对这些学校进行实际情况调查,并选定最后的“不良大学”。得到“不及格”评估的大学不仅将被排除在韩国教育科学技术部的财政援助之外,还将被排除在知识经济部等政府财政支持项目的对象之外。

  根据韩国高校结构改革委员会对外发布的消息,对四年制大学评价的标准有8项,分别是就业率能否达到20%、在校生率是否超过30%、专职教师是否超过10%、不能获得学士学位的学生是否超过5%、奖学金支出比例是否超过5%、用于教育的支出是否超过学校预算的10%、学校贷款偿还率是否超过10%、大学学费上涨率是否超过10%等。

  对于专科大学,评估标准作了适当调整,在校生招生比例上调为40%,但奖学金支出比例和学费上涨比例则分别下调为2.5%和5%,此外还增加了一个指标,即产学合作收益率是否达到2.5%。

  韩国高校结构改革委员会对公立大学和私立大学分别出台了不同的改革方案。该委员会委员长洪胜用表示,因为现在进行的大学校长直选制度副作用很大,因此正在考虑改进该制度,引进“校长成果目标制”。

  所谓“校长成果目标制”,是指公立大学校长在选举产生后,必须与教育科学技术部部长签订本人任期4年内的学校发展目标,而韩国教育科学技术部则根据大学实际的业绩给予不同程度的预算支持。那些评估指标处于最后15%的公立大学将成为“特别管理”对象,韩国教育主管部门将对其实施咨询,并引导其进行大学及学科间的合并等结构调整。

  大国家党提《私立大学法》

  部分不良大学或将被关闭

  根据计划,今年8月韩国还将出台如何评估私立大学为“不良大学”的标准,随后展开对全国范围内全部私立大学的学费、贷款等情况的调查,最终于2012年1月公布私立大学中“不良大学”的名单。对于私立“不良大学”,韩国教育部门将逐一进行政策咨询,推进与其他学校合并或是减少学校招生名额等改进措施。如果学校确实经营困难,韩国政府将关闭该学校并解散法人。

  韩国教育科学技术部还针对大学合并放宽了限制。目前韩国的有关规定是,当大学与专科大学合并时,专科大学的招生指标缩减为原来的60%(大学招生指标不变)。修改后规定专科大学合并后3年内招生指标不变,3年过后再裁减40%。

  作为韩国高校改革的配套措施,韩国执政党大国家党国会议员金善东准备在8月召开的临时国会上提出相关修正法案,名称是《私立大学结构改善促进法》或者《私立大学法》,以解决私立大学提高办学质量、合并甚至如何关闭的问题。

  据悉,目前此法案已经通过了国会法律审查委员会的审核。如果在国会获得通过,那么将成为韩国高校改革中不可或缺的一环。

  韩教育界人士各抒己见

  何种大学应停办引争议

  韩国国会将围绕《私立大学结构改善促进法》以及大学学费减半的法案进行激烈交锋。与此同时,韩国教育界也对高校改革发出了自己的声音。

  7月29日,韩国高校结构改革委员会召开座谈会,会上部分地方大学的校长对即将推行的改革提出了反对意见。

  全州大学校长就表示,单纯以几个指标好坏就决定大学是否停办有些草率,很可能对地方大学不公平。

  以大学招生率为例,首都圈的大学占全国大学数量的34.8%,但学生的在校比例却为38.8%,而湖南地区(光州、全罗南北道)和大邱庆尚北道地区却远远达不到这一比例,原因就在于随着这些地区老龄化程度的增加,越来越多的年轻人愿意到首尔、釜山等大城市上学和就业。

  而成均馆大学教授朴成哲则认为,韩国高等教育的主要问题在于部分大学的办学方向有问题,教育出来的大学生无法在社会上找到工作,因此应该把这样的大学予以关闭。

  高等教育对一个国家的重要程度不言而喻。因此,高校改革也成为一个应该尤为慎重对待的议题。目前,随着《私立大学结构改善促进法》以及大学学费减半法案的浮出水面,韩国大学的优胜劣汰机制或将快速提上议事日程,大学学费问题也将引起韩国朝野的高度重视,韩国或将加快高校改革的步伐。(记者 王刚 )

(编辑:蔡安)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。