新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>韩国故事>正文

留韩故事:在那不遥远的地方

2011-11-02 11:45

来源:中国新闻网

作者:

  “在那不遥远的地方,埋着你的梦想,散发出微笑的光芒,那是属于你的土壤,等着你去开掘宝藏,就算一路跌跌撞撞……”我听着电脑里传来的歌声,看着窗外雾雨中的东亚大学,突然惊觉,一年的硕士交换生生活只剩下一个月了,从刚开始时的满怀希望,到求学中的跌跌撞撞,再到现在的离别惆怅,一年的生活足以让我记住这个“不遥远的地方”——韩国釜山。

  出国留学,对我的家庭来说,曾经是一个“不可能完成的事”;而对我来说,只希望通过自己的努力创造机会来实现。我经常会把自己比作一只蓄势待发的鸟,只有不断地往自己身上插羽毛,才能够越飞越高。在今天,出国留学本身不是一件多么了不起的事情,关键是要看你能否真正地长见识,提升自身价值。我怀揣着这份来之不易的国际硕士交换生协议,第一次迈出了国门。

  初来韩国,我最直接的感受是礼仪。每个人对父母、对长辈、对子女,甚至对陌生人都有一套约定俗成的礼仪规范。在韩国的高校里有“前辈”和“后辈”,不同的场合和时间都有各自的要求;公交、地铁上的老弱病残孕席即便空着,也没有不符合要求的人去坐;教师在社会上享有很高的地位和福利待遇,学生无论如何不能够对老师不尊重。在西方国家询问女生年龄是不礼貌的,但在韩国,无论男女,一般在开始谈话前都要先询问年龄,由此来确定要以什么样的身份和语言进行对话。

  如果说韩国什么给我印象最深,我会选择一个词——“细节”。一年的韩国生活让我留意到了许多细节,例如,图书馆和自习室都会铺地毯,韩国高校的校车通常直达校外最近的地铁站和公交站等,所有这些细节其实都是人性化的表现,在细节中方便他人,在细节中提升档次,在细节中追求更高。俗话说“细节决定成败”,细节之所以重要,是因为它虽然只是微乎其微的一小部分,却能影响整体水平。

  在韩国,中文已经超过日语成为了除英语外的首选外语,中文学院和中餐厅的火爆程度也与日俱增,在韩国的旅游景点甚至路边小摊的老板都可以说上几句汉语。在釜山,公交车上的液晶屏每站都有中文显示,地铁每站也都会有中文播报,甚至交通指路牌上也会有简体中文。作为一个在国外的中国人,我深切地感受到了作为一个中国人的自豪感和使命感。

  在那不遥远的地方,留下了我一年的时光,怀揣着希望,我会继续赶往梦所在的方向。在那不遥远的地方,给予了我冲刺未来的力量,我会带着感恩的心,为了祖国的发展贡献自己微薄的力量。

(责任编辑:张梦璇)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。