留学新东方网 > 留学 > 韩国留学 > 体验韩国 > 韩国生活 > 文章正文

3.15留学维权案例:韩国留学故事《我的跳槽与维权》

分享到:

2012-03-14 16:43  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  记者:学校的实际情况和想象中有什么出进吗?

  韩国留学生:还行,和当初学校介绍的差不多。

  记者:当地的天气和饮食有什么特点,能习惯吗?

  韩国留学生:釜山靠海,和青岛天气差不多。饮食一般偏辛辣,从小就延边城市长大,习惯了。就是这

  记者:为什么会选韩国新罗大学呢?你就读的专业是?当时为什么选择这个专业呢?

  韩国留学生:因为朋友在这边。我读的专业是广告宣传学。当时选这个专业觉得学的人少,而且广告还

  记者:打工都干些什么活呢?薪水高吗?

  韩国留学生:网吧。薪水还行,工资一小时4000千韩元,折合人民币24块钱。

  记者:毕业后打算继续深造还是就业?想回国发展还是留在国外?

  韩国留学生:哪里能就业就在哪里吧。国内挺想回去的,但在外面待久了,对国内的情况了解的太少了

  记者:这个城市或者学校给你的最深的印象是什么?有什么特别的活动或者节日吗?

  韩国留学生:大海,9月份的烟花节印象挺深。

  记者:觉得这所学校的教学模式和学习氛围怎么样,跟中国的学校比起来有什么不同?

  韩国留学生:学校一般,私立学校。学习氛围一般,没上过国内大学,所以不清楚教学模式上有什么不同。


  记者:刚到异乡时,有什么不习惯的,碰到了什么困难,如何解决的呢?

  韩国留学生:适应能力还算可以,没什么不习惯的。主要是有时自己一个人,这种时候挺难度过的。问

  题的话,就自己解决了,朋友能帮就帮下吧。主要是还是靠自己,反正还好,钱能解决的事就不

  算事,就是会有很烦的时候。

  记者:有过语言障碍吗?如何克服的?

  韩国留学生:语言障碍是一定有的,除了不断学习,就是在生活实际中学习。

  记者:这所学校的中国留学生多吗?关系如何,会互相照顾吗?

  韩国留学生:400多人,关系一般。自己照顾自己就好了,有朋友就互相照顾呗。

  记者:课外活动丰富吗?周末或者节假日通常会干什么?

  韩国留学生:还可以,如果不参加学校的活动就剩下学习,玩,打工吧。

  记者:谈谈你或者四周人的情感生活,赞成异地恋吗?

  韩国留学生:感情的生活因人而异吧,喜欢就在一起,不喜欢就分。在这什么都很现实,很脆弱。只要

  喜欢,什么恋都无所谓。

  记者:如果有朋友想来这个学校读书,你会建议他们做哪些预备呢?

  韩国留学生:学好韩语和英语就好了。

  再后来也做过几种工作,不过都快要淡忘了。要放假的时候,同学都为假期工作的事犯愁。有的让亲戚朋友帮忙联系。也有的去安山闯荡,但都是很难找到工作的。我一起来的一个要好的朋友,假期给他找了一个好的工作。看我在韩国没有亲戚朋友挺难的,他就把上学期间做的工作给了我。那是给旅店洗床单被子的洗衣店。店不算大,3台机械式的洗衣机,2台烘干机和1台熨烫机。只有我一个打工的。算上老板一家一共4个人。每天从下午1点要工作到晚上9、10点钟。工资是每天2万。刚去的时候很不习惯。一是语言不通,而是身体太弱。还记得刚去的第一天,老板娘看我这么瘦,就用一种不信任的语气对我朋友说(我朋友是朝鲜族):“他这么瘦能干动么?”我朋友说我以前的一些工作经历以说服她能留下我。最后老板娘才同意让我试试。我身上有一种毅力,是它驱使我坚持了下来。由于我工作出色,老板在我干了1个多月后,工资由原来的60万涨到70万。(那也不算高)在我做了快4个月的时候我做出了一个令所有人费解的一个决定——辞职。我觉得这样下去可能我在韩国永远也就只能当一名洗衣工。所以我想挣更多的工资和增长更多的见识。老板听到我说辞职时。脸都不是一个好模样了。也没说什么。晚上他和老板娘说了我的决定。老板娘就找了个机会和我“单唠”。一顿不只所云的韩国语我可真蒙啊。可闭着眼也知道他什么意思啊。我用不流利的韩国语一个词一个词的向她说,我要去安山,那里挣得多。

  她觉得和我沟通起来很吃力。从没给我以前在这工作过的同学打过电话的她,这次却主动给我同学打电话,让他劝我留下,还说我肯答应就把工资涨到80万。但我还是坚持了我的想法。我介绍我一个同学去那里工作。干了几个小时就忍不下去了。这时老板娘又给我出了一个最大的难题:必须找个人接替这份工作,要么等她什么时候雇到人才让我走。要不是因为工资还在她那压着我真想一拍屁股走人。可这两条路都很难走啊。最后终于有个同学说愿意去试试。和老板娘说了,她又想出新招叼难我。“现在工资的没有。等一个星期左右。”哎。没办法。明知是老板娘有心还在留我。我可不吃TMD这套。后来我的这个同学也只做了4天也不干了。韩国人就是这样,嘴上说一套,做事就是另一套了。说一个星期能给我工资,在我两个多月期间10多次电话的催促下也不愿给我。真是人走茶凉啊。再后来因为期中考试的原因我回到学校,跟学校反映了这件事。学校领导开车带我去了一趟,让他知道拖欠工人工资的后果(可以告他)才在5天后把工资一分不少的给了我。这才让我真正看到了韩国人的“素质”。

  在后来还有在安山打工的所见所闻,在学校校庆时我带领中国留学生做中国特色饮食卖,学校报社对中国留学生的专访等很多有趣的事。就不逐一和大家说了。我希望有着各种留学经历的朋友也都写出来和大家分享。

  教育部公布33个国家学校名单

  更多资讯》》》新东方网韩国留学频道

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐