新东方网>留学>韩国留学>留学申请>韩国移民>正文

韩国移民:仁川移民受追捧

2012-05-21 16:49

来源:第一财经日报

作者:

  盯紧中国投资客,正在成为更多韩国城市的目标。紧邻首尔的仁川市,便是其中之一。

  在2008年金融危机之后,欧美国家经济受创,中国却依然屹立不倒。大财主一般的气势,让原本面向欧美求发展的仁川,也将目光转向了中国。

  仁川还有更多的理由加强与中国的联系。2014年,仁川将接过广州的旗帜,成为亚运会的举办地。在亚运会到来之前,仁川正在铆足劲作准备。从硬件到软件,仁川需要的投资不小。

  这也就不难理解,仁川市市长宋永吉近来对中国访问频繁。在去年访问重庆、天津之后,今年4月27日,宋永吉将访问北京。增进与中国投资者的接触,吸引他们前往仁川投资,是他此行的重要目的。

  那么,仁川的问题来了:要讲一个怎样的故事,才能吸引中国人的投资兴趣?

  以投资移民吸引中国人的韩国城市

  面向中国寻求发展的韩国城市,仁川并不是第一个。

  在仁川之前,韩国的旅游胜地济州岛和江原道,都曾开出了各种优惠条件来吸引中国投资,而开放投资移民是其重要的手段。

  济州岛和江原道的一个共同特征,便是自然风景优美,属于典型的旅游胜地。济州岛是一个火山岛,阳光、沙滩、大海齐聚,距离上海、北京仅一个小时的飞行时间,足以吸引大城市里的中国人前去度假。

  而在发展策略上,韩国政府颇懂借力,出台了投资移民政策:凡在济州岛投资总额达到50万美元,投资人及直系亲属5年后即可申请获得永久居住权(绿卡),在医疗、教育、就业方面享受和韩国国民相同的待遇。这个金额若换算成人民币就是300多万元。

  位于韩国中部东侧的江原道,也有类似的政策。江原道在韩国国内也是一个著名的旅游景点。曾在大陆风靡一时的韩剧《冬季恋歌》,便取景于江原道。

  不过江原道投资移民的门槛稍高,最少投资金额计划定为10亿韩元(约合600万元人民币),方可获得永久居留权。

  这一招看来很有用,以至于仁川也欲在投资移民上面做文章。

  2011年10月,韩国司法部在仁川自由经济区内也出台了投资移民政策:只要投资旅游地产达150万美元的外国人均可获得永久居留权。

  150万美元,约等于人民币946万。这个门槛比济州岛和江原道都要高,对于外国人的吸引力自然有所下降,让仁川市政府颇为烦心。

  仁川自由经济区,类似于中国的开发区,享有多项政策优惠。经济区投资战略企划课处长金连河表示,当地政府很想将投资移民的标准降下来,最好是能降到50万美元,和济州岛的标准一样。

  “中国现在经济发达,人民币已是中心货币,所以我们希望更多的中国企业、商人来仁川投资。”宋永吉告诉本报记者,“因此我们也给出了税收、土地等各种优惠,来吸引中国人。投资移民就是我们最新的一项政策,目前我们正在想办法降低移民门槛,更好地为移民服务。”

  仁川:拿什么吸引中国人来旅游?

  然而,仁川的问题在于:房价、人工成本都不低,拿什么来回报中国投资客?

  仁川市长宋永吉在答复《第一财经日报(微博)》记者时表示,若想吸引中国人到仁川来投资尖端制造业,还需要很长的时间,短期内还是以中国游客为对象,发展旅游、医疗、教育等服务行业。尤其是旅游业,仁川开放投资移民政策,欲吸引中国投资者前来投资酒店等,再为中国的游客提供服务。

  问题又来了:仁川是否能够提供足够的旅游资源,吸引到足够多的游客来此消费?

  事实中,中国游客去韩国旅行的目的,主要是医疗、观光与购物,平均支出在2009年达1558美元(约等于人民币9805元),比其他国家游客的平均支出1224美元高出近30%。韩国政府估计,按照这个趋势,中国游客将在2013年达到总游客数的三分之一,2014年达到500万人次,2020年将达到2000万人次。

  这是整个韩国的情况。仁川,能在其中分几杯羹?

  根据仁川市政府提供的数据,仁川占所有来韩游客的18%左右,其中,中国游客平均在30%左右。以2011年为例,访韩外国游客在170万左右,其中中国游客约60万,占35%。仁川市政府称,中国游客对仁川的主要旅游市场及海外文化交流的影响很大。

  但一个明显的事实是,靠首尔太近的仁川,在发展旅游方面有其尴尬之处。尽管有仁川国际机场,但对于不少去韩国旅游的中国人来说,仁川的角色更像交通中转站。仁川市政府也称,旅游城市这一称呼,作为仁川人都觉得陌生,对于是否有值得观看的旅游景点不是很清楚。即使有,也觉得开发得不够完善。特别是因为工业城市的形象根深蒂固,很难把仁川当作有魅力的旅游城市来接受。

  扭转这一尴尬地位,自然是仁川想要做的。

  开发近海沿岸大小159个岛屿,是仁川市政府在旅游产业的一个发展方向。“面向中国沿海及内陆游客,充分发挥岛的特点,进行渔村体验,并开发西海观日出、日落等夜间旅游商品。”仁川市政府在其发展规划中称。

  而针对中国女性的美容整形,则被仁川当作另一张牌。规划称:“把化妆品及美容结合起来形成美容一条街,让中国游客在仁川期间得到美容服务,利用我国优秀的医疗队伍和设施,开发医疗观光。”

  小编推荐:

  2012/2013最新世界大学排名

  签证申请季:2012年韩国留学签证攻略

  Offer雨已来到 该如何选择国外大学?

  教育部公布33个国家学校名单

  更多资讯》》》新东方网韩国留学频道

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。