新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>印象韩国>正文

韩国首尔“小中国城”迎新气象

2012-05-31 14:37

来源:中新网

作者:

  据韩国《朝鲜日报》报道,28日上午11时50分,在韩国首尔广津区紫阳洞地铁建国大学入口站附近的“羊肉串一条街”,呈一字形延伸的600米街道两旁挂满了餐厅、兑换所、旅行社等店铺的中文招牌。这是在附近的华阳洞、圣水洞缝纫厂工作的中国人10多年前聚在一起建立的“小中国城”。

  但随着中国留学生不断增加,这里从3、4年前开始逐渐变成了“校园中国城”。在附近建国大学、世宗大学、汉阳大学就读并住在紫阳洞的5000多名中国留学生以及首尔全境的2万多名中国留学生都经常来这里。这里的区域也逐渐拓宽,除了羊肉串一条街之外,还扩展到五花肉、鸡排餐厅以及外贸服装店较多的一号和二号出口前方。

  就在10年前,羊肉串一条街还是只有出售中国传统饮食的餐厅和食品店的典型中国城。但随着中国新一代留学生不断增加,这里也开始发生变化。首先,传统中国城中难得一见的营销活动非常活跃。只对新一代中国留学生打折或买一送一的餐厅不断增加。另外,因为中国学生说坐在垫子上吃饭不舒服,一些餐厅还准备了小板凳,有些餐厅还因为中国人不喜欢方桌而引进了圆桌。多文化政策连带郑东珠(音)室长表示:“开始有中国人面向留学生来这里开店。”

  3年前从中国延边来到紫阳洞开餐厅的沈老板说:“从延边来韩国,尤其是紫阳洞留学的‘我们学生(中国留学生)’有2000人左右。”

  发生改变的不只是羊肉串一条街。附近面向韩国人的街道也掀起中国风。很多店铺都贴着“可用中文交流”的告示。房地产中介、KTV、化妆品店、手机代理店等都纷纷贴出“出租房价格合理”、“有中国歌曲”、“欢迎外国人”等中文宣传告示。

  开化妆品店的朴老板从两年前开始雇用会说中文的打工者。朴老板说:“现在的中国新一代留学生不在乎价格,只要效果好就行,可以说是大客户。”来自中国天津的吴小姐说:“在中国的时候就喜欢韩国服装和化妆品,这里有很多可以用中文交流的店铺,很开心。我经常买韩国服装或化妆品后用快递寄给中国朋友。”

  房地产中介公司的金先生说:“在紫阳洞崛起的大客户是中国留学生。来看房子的客人中有七成是中国人,其中两、三成是中国学生。”3年前从中国哈尔滨来到韩国的小韩说:“因为孤单所以和朋友一起住,但两人都是从小就有自己的房间,大家都需要各自的房间,所以选择了两室的房子。过去都是在中国的朋友或亲人用包裹将报纸或中国书籍邮寄过来,现在用iPad或iPhone就可以了。”

  小编推荐:

  签证申请季:2012年韩国留学签证攻略

  2012/2013最新世界大学排名

  更多资讯》》》新东方网韩国留学频道

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。