新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>印象韩国>正文

韩国留学:我们不是“过客”(图)

2012-07-24 10:29

来源:中国新闻网

作者:

  釜山,一座富有万千魅力的城市,一座让我们的人生走走停停的港湾。依稀间,我已经淡忘了第一次来到这里时的激动心情,一次又一次的来到又离开,让我已经对这里有了一丝习惯。作为留学生,我们都当过新生,那时叫初来乍到;但也会有一天,打上自己几年的行李,背包走人,那时也许叫学有所成。不管怎样,对很多人来讲,我们来是为了更好地走,这里只是我们人生的驿站,我们只是“过客”。但对我而言,我们却不是“过客”。

  还记得当初的选择吗?我们出于各种各样的原因来到这里,不管是无奈,还是被迫,是希望,还是满足,我们的命运就这样归于了这里。我们带着自己甚至更多人的期冀背井离乡,只希望能用知识或经历让我们的人生更加精彩。但当梦想照进现实,我们往往发现“梦想很丰满,现实很骨感”。在这里,我们要为自己出头做一切的事情。有人说,用钱能解决的问题就不是问题,但这里却有许许多多用钱都解决不了的问题。我们开始融入这里,像韩国人一样,挤地铁、坐公交、吃泡菜、喝咖啡,逛打折超市和百货大楼,慢慢地我们发生了变化。我们开始接受这里的游戏规则,不管是我们的穿着打扮,还是我们的口头禅,也许有一天你还会在地铁里碰到韩国大妈对你说:“阿依咕,我还以为你是韩国人。”我们用心尽力地在这里生活,有些是因为自己的好强上进,有些则是因为无奈的生活所迫,但不论是什么原因,我们已经慢慢地属于了这里。潜移默化间,我们告别了“过客”,已然成为了韩国社会中一个特殊的元素。

  其实,从我们学习韩语开始,我们就已经准备好了不作“过客”。是韩语,让我们正式拥有了与这个社会进行深入了解交流的工具。我们开始交韩国朋友,开始用韩文发短信、打电话,开始玩韩国的酒游戏,甚至开始了解真实的韩国和韩国人。我们每天要从四面八方赶往学校去上我们自己选的课,听韩国各式各样的教授谈论他们的思想和见解,本科生要面临各种由头的作业和发表,硕士生要埋头于他们的设计和论文,博士生则要奔忙于讨论会和实验室。我们虽是留学生,但我们一直努力地证明,我们并不是到这里来混日子。我们依然可以在比赛中坚守到领奖台,我们依然可以在发表时挥洒自如,我们依然可以在核心期刊发表论文。某种程度上而言,我们已经摘掉了留学生的帽子,和韩国学生一道,在学习中竞争合作,通过努力来平等地得到属于自己的荣誉。“过客”对于我们,已名不符实。

  我们不是“过客”,我们可以用黑夜证明。“白天不懂夜的黑”,虽然是一句歌词,但却是我们许多留学生在这里的真实写照。我们把白天奉献给了学校,然后把黑夜奉献给了生活,打工俨然成为了我们韩国生活的一部分。打工,与钱有关,但更与生活方式的选择有关。你的黑夜可以选择以游戏为伴,可以选择以酒肉为伴,也可以选择以爱情为伴,但有很多人却选择了以打工为伴,这就是选择的自由。有些人在家可能连碗都没洗过几次,但在这里却可以在碳炉旁一边流汗一边用力地擦刷烤肉盘;有些人在家可能是公主,是掌上明珠,但在这里却可以跪着为顾客上菜,每天持续几个小时;有些人在家可能从未饿过肚子,但在这里却可以饿着肚子一直工作到凌晨。这不是自虐,这也不是自找苦吃,如果非要找个词来形容的话,我想这就叫成长,成长就是要付出代价的。伴随着顾客的催促,老板娘的训斥,我们更加清醒地认识了自己,懂得了生活。最终,我们用自己的努力和坚持,用自己的忍耐和坚毅,不仅换来了劳动的果实,还有来之不易的生活感悟。白天学生装,晚上工作服的我们,还是“过客”吗?

  我望向窗外,釜山,万家灯火像星光一样烂漫,这样一个承载了我们众多梦想的地方,又熟悉又陌生。我们在这里付出了自己人生中宝贵的几年,希望换回以后幸福的半生,我们的选择,绝不是一个“过客”能够付出的。若干年后,海云台的浪花,广安里的烟火,以及西面的喧嚣,所有的这些都将淡去。釜山,我们在这里的喜怒哀乐,却将永久地留在这里,烙刻在我们的心中。我们不是“过客”,无论何时当我们想起,我们都曾属于这里,这里也曾属于我们。(武淼源 釜山东西大学国际关系专业本科生)

  如有任何留学相关问题,请@新东方网留学,我们会第一时间帮您解决!

  更多热点资讯:新东方韩国留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。