新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>印象韩国>正文

韩国时尚标杆:清潭洞媳妇(图)

2012-08-28 17:46

来源:环球时报

作者:陆南希

韩国时尚标杆:清潭洞媳妇(图)

  位于韩国首都首尔江南区的清潭洞是首尔市著名的商业中心,有很多时尚购物中心、酒吧、咖啡馆。而清潭洞更是首尔著名的富人区,那里住着无数上流社会的富豪、商人和影视明星。时尚与财富的结合使清潭洞成为首尔乃至韩国首屈一指的黄金置业地段。近年来,风行韩国的“清潭洞媳妇风格”更成为韩国女性推崇的时尚标杆。

  清潭洞是财富象征

  “洞”是韩国的行政区划概念,有些类似目前中国城市的居民小区,大小不一。比如,首尔特别市由25个区、15267个洞组成。清潭洞所在的江南区成为首尔富人聚居区始于1988年汉城(现首尔)奥运会后,当时汉城对汉江以南地区进行了大力开发。韩国《朝鲜日报》曾报道称,由于越来越多的富豪涉足,清潭洞的楼价一路飙升。韩国大企业集团最近争相购买清潭洞一带的土地,甚至可称之为“土地战争”。以韩国著名财团“新世界集团”为例,总裁李明熙、副总裁郑溶镇、副总经理郑有庆等集团所有人和分公司名下拥有10多栋清潭洞地区的房产。韩国第一富豪、三星集团总裁李健熙2008年以后在清潭洞地区购买了3栋房产。乐天等集团也纷纷在清潭洞购置房产。这无疑将当地楼价进一步推高,并大大巩固清潭洞在韩国人心目中第一富人聚居区的地位。

  如今,韩国服装趋势有白领风格、明星机场风格、简约便装风格等,名称多种多样,其中最有意味的当属“清潭洞媳妇风格”。

  韩国媒体称,清潭洞在韩国象征着财富,“清潭洞媳妇”有让人羡慕的社会地位,衣着优雅、时尚不浮夸。而且,富豪的媳妇皮肤保养得好,和同龄女性相比年轻好几岁。据记者了解,“清潭洞媳妇风格”是指像奥黛丽·赫本那样的贵妇风格,完美演绎韩国优雅、奢华的现代贵妇形象。

  韩剧阐释何为贵妇风格

  “清潭洞媳妇风格”到底有什么特点?其实,韩剧已经为人们做出了解释。首先,粗花呢代表优雅。演出《秘密花园》的女星金莎朗和《皇室家族》、《我是传说》等剧的女星都是通过粗花呢衣料造型来表现清潭洞媳妇的风格。看上去华丽却不过分张扬的粗花呢,配以不同搭配能同时演绎正装的古典和休闲装的舒适。其次,避免绚丽色彩。“清潭洞媳妇风格”的衣服主要以白色和黑色为主,这两种颜色搭配强调了端庄高雅的气质。此外,淡粉色、灰褐色等也是不错的选择。无论何时,端庄又高贵的感觉才是“清潭洞媳妇风格”的特征。另外,搭配华丽的手包、帽子以及首饰,有时这些配件的价格可能要比服装高出数倍,它们起到的“点睛”作用能有力地提升清潭洞媳妇低调奢华的风格特征。

  说起“清潭洞媳妇风格”的发源,不能不提及韩国著名服装设计师池春姬。池春姬因设计剧服迎来事业的全盛期,多次在韩国大众电影节上获得服装设计奖,其设计作品不断出现在国内热播影视作品中,众多韩国当红明星都曾穿过。1999年,在韩国热播电视剧《青春的陷阱》中,女主人公扮演者沈银河所穿池春姬设计的衣服就被称为“清潭洞媳妇装”,在韩国引发追捧,一度成为热销款。池春姬的时装发布会总以演艺明星云集而闻名,以李英爱、全度妍和宋允儿等为代表的一大批韩国当红明星都非常喜欢穿她设计的服装。

  韩国女性追求婚姻幸福

  “清潭洞媳妇风格”之所以能被众多韩国女性公认为时尚标杆,并着力效仿,有深层原因。韩国舆论分析认为,从服装款式上看,“清潭洞媳妇风格”的服装裁剪大方得体,虽然价格不菲,套装价格动辄上百万韩元,但款式禁得住时间考验。从心理层面上看,这表明韩国女性对幸福婚姻的追求。以“清潭洞媳妇”为代表的富豪媳妇生活悠闲,她们有时间为自己投资,着装几乎都是名牌,无时不展现优雅和华丽的生活。即使成不了“清潭洞媳妇”,但能像她们那样以高雅的姿态生活,是众多女性奋斗的目标。(陆南希)

  更多热点资讯:新东方韩国留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。