新东方网>留学>韩国留学>体验韩国>韩国职场>正文

韩国高学历人员不如高中生好就业

2012-11-21 15:40

来源:互联网

作者:

  据中国之声《全球华语广播网》报道,据媒体报道,今后韩国高中毕业生直接就业将越来越容易,而拥有大学以上文凭的人就业却越来越难。

  日前,韩国劳动雇佣部发表了一个报告,题目是《中长期人力资源的供给展望》,报告中说,到2020年,韩国高中毕业人员人数将为67万人,而企业所需人员为99万人,就是说高中毕业人员欠缺基本上为32万人。与此相反,届时,大学以上文凭的人员为466万人,而实际上企业所需要的人员只有416万人,过剩50万人。如果按照这种趋势的话,今后,高中毕业的人员就业越来越容易,而大学以上文凭的人就业将会越来越难。

  韩国人的教育热情在全世界都是有名的。奥巴马就曾经说过,“要学习韩国人的教育热潮。”并且委任在美国的韩国人任教育部门的职位,对美国的学校教育进行大规模的改革。

  韩国的家长们至今都在把“孟母三迁”作为座右铭,为了让孩子获得更好的教育,不惜牺牲一切。近十多年来,韩国社会出现的大批“大雁爸爸”的现象就可见一斑。大批中小学的韩国孩子去美国、中国等地去留学,因为年纪太小,所以很多都是由妈妈们带着。结果就剩下爸爸一个人留在韩国,人们把这些孤独地留在韩国为妻儿赚钱的爸爸们称为“像伸长了脖子思念亲人的大雁”,于是就被称为是“大雁爸爸”。

  首尔的江南区是各种课外教育机构聚集的地方,也是韩国房价最高的地方,但是为了让孩子们能够上最好的补习班,很多家长不惜缩小房子的面积,搬到江南区去居住。所谓为了子女的教育,实践“孟母三迁”。因为家家父母都如此费心地培育子女,因此韩国的学生们从小开始就进入一种激烈竞争的环境。考入位于首尔的大学是一般高中生们的目标,要想考上首尔的大学,整个高中时期每天的睡觉时间都不能超过4小时。

  目前,韩国大学升学率已经超过了80%,上不了大学的人很少。即使是上了大学,为了获得更好的就业机会,很多学生不惜继续攻读硕士、博士学位,过去,硕士博士毕业生一般都是去研究所或者是大学里做教授,但是因为现在博士生过剩,而就业机会很有限,所以高学历人大量过剩。这些高学历者高不成低不就,逐渐沦为“高学历贫困阶层”,目前,韩国的高学历贫困阶层成为政府的一个头疼问题。

  近年来高学历贫困阶层的人自杀的事例也时有发生,首尔大学的时间讲师、剧本作家等等都有。因为高学历的人越来越多,所以在韩国被称为是“3D”的脏、累的不起眼的所谓“低级职业”没人干,多年来一直都是由那些海外劳工们弥补空缺的。

  如果这种人人都追求高学历的社会风气不改变,今后将会有更多的领域被外国人占领。这种现象的发生,也是韩国教育过热现象的一个副作用。基于问题的严重,高中毕业人力资源的严重短缺,韩国政府正筹备各种措施,以争取获得韩国社会学历的均衡。

(编辑:何佩琦)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。