新东方网>留学>韩国留学>最新资讯>正文

韩国留学半工半读留学生活

2013-07-18 16:31

来源:互联网

作者:

  我做过的工作还真不少,在便利店、饭店、工地打零工,教汉语。当我看到除去开支每月还有20-40万韩币的储蓄时,野心再一次被激发:靠自己的努力挣学费在韩国上大学!

  在这里上大学最大障碍是韩语,于是我缩减开支,把大部分可以打工的时间用到学习韩语上,终于在8月份的韩语能力考试中拿到了韩语最高级六级证书(韩国大学入学要求韩国语水平,一般为3-4级,考六级为了增加入学竞争力)。

  下一步就是选学校和挣学费了。学校,大体分位于汉城的大学和地方大学。 位于汉城的大学比地方大学的学费及生活费高大约1倍,但优点亦是不言而喻:汉城是韩国的经济文化政治中心,比其他地方有着更多机会。

  权衡利弊,我选择了住在汉城瑞草区上仁川大学,理由是大学每周上课时间15-20个小时,合理安排可以在2-3天上完,无需住在学校附近。瑞草区和江南区是汉城的经济中心区,虽然生活费昂贵但是打工机会多,工资高。交通方便,有校车直达仁川大学,耗时仅1个小时。仁川大学是地方市立大学,学费便宜,对外国学生还有特别奖学金。仁川市是韩国的海港、空港门户,学习实践机会多。

  决定后便即刻实施,递资料,见教授,每日无休止的打工。终于,我在2002年的3月编入仁川大学经济专业3年级(韩国大学同样是4年制,我在国内大学已经二年级结束),带着我的300万韩币的储蓄+借款进驻汉城。我正式走出温室,从此我的每一分学费、生活费必须由自己解决。经过3个月的口语恶补,我在一家小的贸易公司找到一个职位,既实践所学知识,又有了一份固定收入,结束了饥寒难料的“游牧生活”。

  学校生活亦不是一帆风顺,尽管拿到韩国语等级6级证书,上课仍然吃力,经常挑灯夜读!又经过一年的手忙脚乱,我在学业上渐渐超过了同班的韩国同学们。

  当大学学业结束,我收获的除了一张学位证书,更重要的是比同龄的同学多收了一笔小小的存款、自立的能力、工作经验。在我填平了和韩国同学的差距——韩国语后,原有的优势就更加凸显,我有他们无法相比的汉语水平和对中国的了解。实感留学的价值与意义,既然早晚要移出温室,经历风雨,何不进入这个更广阔的露天象牙塔?

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。