新东方网>留学>韩国留学>韩国院校>大学排名>正文

2014QS亚洲大学排名 韩国科学技术院排名第二

2014-05-13 16:36

来源:中国教育在线

作者:

  在今年的《QS亚洲大学排名》中,中国20所大学中的13所提升了其名次,这得益于其在研究引用方面排名的上升。

中国20所大学中的13所提升了其名次

  尽管下滑三位至第八位,北京大学依旧是中国的第一学府。清华大学紧随其后,保持其第14的位置。复旦大学位列中国大学第三。该校去年在全亚洲排名第23位,今年上升一位,排在22位。中国大学中提升最显著的是上海大学,在提升19个名次后位列第72位;南开大学(名列第50位)和哈尔滨工业大学(名列第77位)分别提升了12和13个名次。

QS亚洲大学排名

  新加坡国立大学(NUS)在该排名中首次登顶。韩国科学技术院从第六位跃居次席,位列香港大学之前。去年位列第一的香港科技大学跌至第五。

  中国的进步得益于研究领域表现的提升,20所中国大学中的17所在QS排名九项评估指标中的引用一项上取得更高的名次。

  政府在研发领域的经费在过去10年中每年平均上涨23%。在今年三月李克强总理的预算中,研发经费将提升8.9%至436亿美元 。

  “政府在科学研究中的投入正在开始取得回报,近年来大多数的中国大学提升了其研究的规模及影响,”QS研究总监Ben Sowter谈到。“然而,就引用而言,北京大学与清华大学仍然需要追赶新加坡国立大学与香港大学等学府。”

  虽然上海交通大学和浙江大学以其每个院系人员研究文献的发表数量位列前十,就引用数量而言,没有中国大学进入前20。在此项中,新加坡国立大学与香港大学位列前十,北京大学和清华大学位列第47和第125位。

  “随着中国经济在世界经济体中起的越发重要的地位,尤其是伴随着更多中国企业走向全球的步伐,中国大学今后在除了研究领域外的许多其他领域,比如全球雇主声誉、吸引世界范围内最优秀的教职员工和学生到中国大学任教和学习等诸多方面都有着很大的发展潜力”。QS智库中国总监张巘博士(Dr. Christina Yan Zhang)说到。 

  QS亚洲大学排名:
  首次发布于2009年,《QS亚洲大学排名》是一项年度排名,根据下列指标对亚洲最好的300所大学进行排名:
  指标 权重 
  学术声誉 30% 
  雇主声誉 10% 
  学生/院系比例   20% 
  院系发表文献 15% 
  文献引用 15% 
  国际化         5% 
  入境学生交流 2.5% 
  出境学生交流    2.5% 

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。