新东方网>留学>韩国留学>最新资讯>韩国新闻>正文

韩国高校积极应对中国留学生下滑情况

2014-07-23 13:49

来源:新东方网整理

作者:

  2013年以及才刚刚开始的2014年在风靡整个内地的韩剧《继承者》和来自《星星的你》又再次掀起了国人们对韩国旅游或赴韩留学的向往。

  但是与大家高涨的热情相反的是,据韩国法务部的统计截至2013年年底在韩国的外国留学生人数达8.1874万名,同比减少3.4%。其中,中国学生人数从2012年的5.7798万人跌至2013年的5.4235万人,减幅为6.2%。而之前2009年至2011年,在韩中国留学生人数一直超过6万人。

  人们不禁要疑问,韩国一直以入学门槛低、教学质量高、留学费用少、离中国近等多种优势吸引着大量中高水平家庭的孩子去留学。为何在如今中国经济高速发展,再次掀起留学潮的时候韩国的中国留学生反而再减少。近几年学龄人口的减少,留学需求的萎缩,再加上韩语并不是主流语言,学生想要去韩国留学必须要先去韩国各大学下属的语学院入读1-2年,语言过关后才可以申请本科或研究生的课程。这不像英语类留学的国家,学生从小开始学习英语,通过了雅思或托福等英语考试即可申请英语类国家的大学。

  此外,韩国的知名大学在国内的宣传力度的缺乏,导致很多学生家长还停留在只知道首尔大学的阶段。并且韩国大学较少为中国留学生开设个性化课程等,在吸引中国留学生方面也没有下功夫,使得中国学生对赴韩留学的热情也开始降温。针对中国留学生人数大幅下降的情况,韩国各大高校也开始积极解决这一问题。一方面韩国高校来华参加中国举办的教育展,与各大机构合作从而加大学校的推广力度;另一方面,韩国高校纷纷进行课程改革,开设一些适合中国学生的个性化课程用以吸引更多的学生。

  以韩国语学院举例,培莘教育郭老师说:“由于传统的语学院,最早是针对在韩国工作的外国人开设的学习生日生活的用于、介绍韩国的文化和历史的机构,课程的设置大多数都是以半日制教学为主的。但是对于选择去韩国留学的中国学生来说,这样的课程设置远远不能满足升学的要求,学生需要在语学院学1-2年语言课程才能顺利的进入韩国大学进行本科或者研究生的学习。这样无疑浪费了大量的留学时间。”

  针对这样的情况,曾开办了全韩第一所语学堂的延世大学大胆创新打破旧规,在韩国仁川松岛市所在的延世国际校区开设了全韩国首家全日制的韩国语语学堂,吸引了广大以升学为目的的中国学生。  延世大学国际校区语学堂实行,全天7小时(从早上9点到下午5点)的全日制韩国授课形式。将传统语学堂一学期10周,一年4学期的课程,缩短成了一学期6周,一年6个学期的课程。原本学生需要学习1年4级班毕业后才能申请大学,现在只需要学习8个月就可以顺利申请本科或者研究生了。这种编排大大缩短了学生学习韩语的时间。

  同时,延世大学国际校区语学院除了正常的韩语授课外,还特别开设了TOPIK(韩国语能力考试)辅导班、并且在课上也给学生进行材料书写、面试等入学申请项目辅导,大大提高了学生入学的综合能力。因此这样形式的语学堂也成为了现在很多中国学生和家长的首选。那么去韩国留学需要什么条件和准备呢?培莘教育韩国顾问郭老师回答到,中国学生去韩国留学首先要满足:申请人本人及父母均是未持有韩国国籍的外国人,并且拥有国内外高中学校毕业(预毕业)或同等学历的条件。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。