留学新东方网 > 留学 > 韩国留学 > 最新资讯 > 文章正文

韩国医科大学招生 更多考生选择追求梦想

分享到:

2015-04-03 17:59  作者:  来源:环球网  字号:T|T

  据中国之声《全球华语广播网》报道,每年3月第一周的星期一都是韩国各所大学新学期开始的时候。因为韩国是每年的11月份高考,次年3月份入学。今年的韩国考生当中出现了一种新的倾向,就是被视为学习最好的才子们纷纷开始“弃医从工”,就是说放弃上医科大学,选择上理工科大学。

  就在十多年前,在韩方还有这样的一个说法:想嫁给医生,需要女方准备三把钥匙,一把是车,一把是豪宅,一把是私人医院的钥匙,也就是说要嫁给医生必须要有巨额的嫁妆才行。在韩国,医生是被看作是最牛的职业,原因是医生的收入非常高,而且职业稳定。因为医生对于患者来说是决定性的存在,所以要是儿子是医生,那妈妈就会觉得非常幸福。大家看到韩剧里有很多这样的故事,当医生的儿子找了一个没钱的家庭里的女儿,结果被男方的妈妈百般阻挠,最后是棒打鸳鸯,这种故事在韩国非常多。因为他们觉得如果儿子当了医生,那么儿子的婚事就是家里边最好的一笔生意了,必须要找到能够拿得起巨额嫁妆的媳妇儿进门。

  据统计,今年国立首尔大学工科大学今年一共从全国招了有八百名新生,其中115名都是同时被医科大学录取了的学生,但是这些学生却放弃去医科大学的机会,选择在国立首尔大学的工科大学里就读。这一点在韩国的确是比较新鲜的事情,因为医科大学的人气非常的旺盛,所以在韩国考医科大学非常难,哪怕是地方的医科大学也是一样,即便是全校第一名都不一定能够考得上。如果哪所高中有学生考上了医科大学,那么学校就会专门制作条幅,上面写着某某某考上医科大学,一来表示祝贺,更多的是炫耀自己的学校。所以,这些学生们的做法的确让很多人觉得不可思议,很多教过他们的老师都觉得很可惜。

  但是这些学生们有自己的想法,他们之所以放弃医科大学是有各自的理由的。比如说有的学生说医生固然收入高,但是给人看病是一门非常枯燥的学问,医生给患者治病的时候都是按照固定的套路,所以觉得当医生,自己的发展会受到限制。而在当今这种网络时代,学工科可以做的事情就会更多了。其中不少学生的理想就是做互联网的创客,将来自己创业。还有的学生认为,医科大学毕业了之后只能当医生,而学习了理工科,将来可走的路更多。另外,他们的这种做法还有社会潮流的影响。据悉,三星电子今年招收的新员工中70%都是学习理工科的,为了就业,选择上理工科的学生也是越来越多,或者说文科吃香的时代已经过去。现在的韩国年轻人在考虑自己未来的时候,收入已经不再是第一条件,更重要的是梦想。

(实习编辑:王诗语)

韩国医科专业 韩国大学专业 专业变化 大学录取 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐