新东方网>留学>韩国留学>最新资讯>华人动态>正文

中国人赴韩整容事故纠纷大幅增加

2015-04-15 14:58

来源:中国青年报

作者:

  如今,越来越多的人为追求“颜值”去整容。卫计委主管的中国整形美容协会近日发布数据显示,据韩国官方统计,2014年,中国赴韩做整形手术的人数已达5.6万人。

  一项对上海多家整形美容医院的调查显示,暑期来整容的大学生中,75%是女生,25%是男生,从增长速度来看,女生同比增长约10%,而男生同比增长更为明显,约在两成以上。

  新华网记者近期在北京、天津、南京三所大学随机采访207名学生发现,16%以上的人表示想要整容,191位学生认为,长得美的人在求学和求职过程中获得了更多机遇。

  据央视网报道,一项对近2万人进行的调查显示,对于整容人数逐渐增加的原因,59.7%的受访者认为,是受到“以貌取人”观念的影响,38.0%的受访者认为是整容能够增加印象分,增强个人竞争力,还有22.5%的受访者表示是希望通过改善外在形象来寻找更好的恋爱对象。由此看来,改变相貌、增加自己的社会认可度,是最集中的整容原因。

  韩国是全球整容率最高的国家,据统计,在韩国每77人中就有一人整容。韩剧的流行也让韩国在很多中国人心中成了名副其实的“整容之都”。近年来,一些国人不惜重金,借旅游的机会远赴韩国整容。韩国国税厅报告称,4年里,中国赴韩整容游客增了20多倍。中国整形美容协会会长张斌介绍,2014年韩国医生在中国境内开设了37家医疗美容机构。

  “整形手术修复难度比较大,有些甚至难以修复,可能会造成个别患者的毁容。”张斌在接受采访时说。据中国消费者协会统计,美容领域已连续多年成为消费者投诉热点之一,中国整容整形业兴起的近10年中,因美容整形毁容毁形的投诉平均每年近两万起,10年间已有近20万张脸被毁掉。

  中国整形美容协会今年3月召开“赴韩整形维权失败案例”通报会显示,目前国人赴韩整容事故和纠纷的发生率,以每年10%至15%的比例在增加。韩国《朝鲜日报》报道称,政府旗下机构——韩国消费者院数据显示,在受理的1.6万起消费者咨询中,咨询“整形手术结果不满意”的比重高达69.5%。每年到韩国接受整容手术的中国人超过5万人。而在此过程中,受到意外伤害而被中韩媒体共同关注报道的事件不断增多。

  整容医生入门门槛低,操刀医生不具备专业资质,是造成整容失败的重要原因。业内人士透露,为节约成本,“幽灵医生”会在患者不知情的情况下,代替经验丰富的整形专业医生做手术。有一种说法是,韩国整形业内的医生大约有10万人,但其中具备相关资质的仅有2000人左右。而患者对韩国医院的医疗水平、医生专业技术等,都没有很好的了解。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。