新东方网>留学>韩国留学>最新资讯>留学资讯>正文

韩国留学:近一半为追星 考试靠突击 选课靠抢

2016-04-25 09:39

来源:齐鲁壹点

作者:

  一个班近一半留学生为追星来到异国他乡,他们觉得与偶像同住在一个城市可以找到成就感

  近日,记者见到王燕(化名)时,她刚从韩国首尔回来,兴高采烈地向记者展示着自己的战利品,这不是学术成果也不是留学记录,而是一堆海报以及挂在自己胸前的徽章。在王燕的眼中,这些都是被自己珍视的宝贝。“我就是为了这个才出国的。”王燕告诉记者,自己的留学经历与其他学生有些不同,“准确地说,我是为了追星才去的韩国。”而她口中所说的“星”,是韩国一个当红偶像组合。王燕直言不讳地表示,“有出于类似目的来韩的留学生并且不在少数,不论是选课还是考试前的准备全部与‘星’有关。”

  一个班近一半留学生 为了追星来到韩国

  刚到韩国那会,王燕基本每个星期都会来到一家名为SM的娱乐公司,在楼下一呆就是好几个小时,为的竟是一睹偶像的风姿。这家公司对面是个小树林,可以避暑,偶尔和一起来的中国人聊起来,竟然发现原来有这么多“同路人”。

  王燕坦言:“她们大都十七八岁的年纪,刚刚高中毕业,就来韩国留学,有的甚至还在语言学校,语言根本不过关,但是留学目的其实根本不是为了学习,而是为了追星。”

  “这一年我都在学习语言,一个班有来自不同国家的学生,但是至少有一半学生是为了追星才来到韩国首尔。”王燕介绍说,他们期望能够通过学习语言了解一个国家陌生的文化,甚至与偶像同住在一个城市,都觉得有成就感。“呼吸着同样的空气,觉得离他们更近了。”而这种韩国流行文化的影响也着实在王燕的意料之外,“本以为只有我一个人这么做,但是全班30多人,近一半的‘哈韩’族,这一帮为了追星来韩的留学生也就成了一景。”王燕称,“估计其他国家很少有这种景象。”

  有时候为了追星 考试都要靠突击

  王燕所在的汉阳大学在首尔市区与安阳有两个不同的校区,“起初一直住在安阳校区。”王燕介绍,每天学校会有班车将学生从学校送到地铁站或者是大型超市,“但是最晚的一班校车是十点多,也就是说过了10点需要打车或者步行近半小时回学校。”

  记得,刚到韩国的第一次语言(TOPIK)考试,王燕为了追偶像的一场公演,提前几天翘课,并从安阳辗转一个多小时赶到首尔市区。“要知道还有几天就要考试,我根本没有时间复习,但是那个时候能为他们应援远比一次考试重要得多。”王燕说,“语言考试一年可以考多次,但是偶像的公演是不可复制的。”因此,她经常大晚上一个人从地铁站走回学校,有的时候地铁停运,“只得坐出租,价格高得吓人。”

  “老是要往返于首尔与安阳,考试也只能靠突击。”王燕回忆,这样的学生并不在少数。“每次考试之前,整个图书馆都是满满的。要知道韩国女生都是化妆的,但是每次到了大考临近,图书馆里总能看到蓬头垢面、盘腿复习的学生,这样的场景恐怕在许多国家都常见。”

  选课基本要靠“抢” 热门学科经常被“秒杀”

  虽然目前刚刚从语言学校毕业的王燕尚未正式进入专业课堂,“但是在韩国大学校园里,抢课文化绝对是每个人都要体验的。”王燕说,在正式选课前,基本上每个人都会请教上一级的前辈,“每一门课授课老师风格是怎样的?这门课都有什么内容?更重要的是,这门课的授课教授会不会仁慈地给个高分。”

  “对于那些热门课程,就必须靠抢,否则只能自己去跟教授申请,基本不可能加塞。”为此,有的学校凌晨选课系统刚开,第一时间就会出现拥堵,而且不过几秒钟时间,热门科目就会被秒杀。王燕回忆说,这个时候在图书馆就会听见一片哀嚎与欢呼声,“真的可以说是几家欢喜几家愁。”

  等到新学期开始,就要面临第一次选课的王燕来说,“教授的授课态度是选课的一方面,最根本的是不要与自己的追星日程重复,也就是周五最好不要安排太多课程。”王燕笑着说。

  大学周边,“迷你中国城”越来越多

  在韩国大邱市启明大学城西校区,中国留学生专用休息室“桃李轩”每天都会迎来300多名学生。

  “桃李轩”的室内装饰和家具选用中国人喜欢的红色,屏幕上播放着中国中央电视台的节目,房间里摆放着五六种中文报纸。不少学生坐在配备了中文操作系统的电脑前,用新浪微博与国内的朋友交流。这里的中国国际电话是免费的,他经常来此与父母通话。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。