新东方网>留学>韩国留学>最新资讯>留学资讯>正文

韩国流行打“聪明针”:专家质疑缺乏医学根据只是“安慰剂效应”

2016-04-29 10:04

来源:华商报-华商网

作者:

  韩国《朝鲜日报》报道称,最近,为提高孩子的学习成绩,韩国首尔江南一带的家长流行起给孩子注射一次要12万韩元(约合人民币672元)的“大脑活性化针”,这种针也被称为“聪明针”。除为孩子打“聪明针”外,家长们还准备了“聪明汤”和“高考丸”等。

  专家质疑

  缺乏医学根据只是“安慰剂效应”

  “聪明针”到底靠不靠谱?目前,在韩国,对于这种“聪明针”是否真有效存在争议。

  韩国小儿科医生蔡贤旭指出,“聪明针”的主要成分为银杏提取物及各种维生素,能促进血液循环,其中大部分通过尿液被排出体外,即使被人体吸收,其效果也只能维持几个小时。

  蔡贤旭还表示,这种所谓的“聪明针”在短期内很难增强一个人的记忆力和大脑的活动能力,效果有限。

  韩国医学教授李德哲也表示,打“聪明针”能提高学生的学习集中力的说法缺乏医学根据。这只是“安慰剂效应”,人们对某种药的效果表示信任的时候,自身的症状就会在一定程度上得到缓解而已。

  韩国舆论认为,即使打针效果缺乏医学根据,但还是有很多家长给孩子打针,这是韩国教育界引发的社会问题。

  韩国“教育热”

  为帮孩子备考 还有“聪明汤”和“高考丸”

  韩国的“教育热”闻名全球。韩国升学竞争激烈,家长为让孩子成绩提升,在教育上付出许多努力,除了在临考前给孩子打“聪明针”外,家长们还准备“聪明汤”和“高考丸”备考。

  相当于中国的中医院的韩医院里开的处方“聪明汤”——用各种药材熬制出来的中草药类的滋补品,据说吃了之后能够让人精神爽朗,有利于集中精力学习,提高成绩,所以被称为“聪明汤”。但是这种“聪明汤”跟所有的中草药一样不会立竿见影,需要服用一定的疗程。

  除了“聪明汤”之外还有“高考丸”,就是把各种药材放在一起做成药丸,考生吃后也能够精神好,不易疲劳。此外,考生家长们中还秘密流行着一种新的补药叫“海豹汤”,据说是利用从加拿大进口的海豹肉还有鲨鱼肉、袋鼠尾巴等放在一起熬出来的汤药,对改善考生的体力和精神状况效果很好,一副药大概60袋,共50万韩元(约合人民币2800元)。虽然价格是“聪明汤”和“高考丸”中草药价格的两倍多,但是依然门庭若市。

  韩媒报道称,跟“聪明汤”和“高考丸”相比,“聪明针”比较容易立竿见影,效果来得快。即使贵一点,韩国家长们还是愿意给参加考试的孩子们打“聪明针”。 综合

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。